menu

Barn Swallow
Hirundo rustica
species of Hirundinidae

ad. male
juv.
ad. female

Die Handschwingen der Rauchschwalbe sind dunkelbraun mit einem blauen metallischen Schimmer auf der Außenfahne und dem oberen Teil der Innenfahne. Dieser Glanz unterscheidet sie von der etwas kleineren Mehlschwalbe. Die Steuerfedern sind relativ gleichmäßig schwarzbraun gefärbt mit einer rein weißen Einkerbung in der Innenfahne (außer der S1), welche recht rechteckig oder zur Spitze zulaufend ausgeprägt sein kann. Die S6 besitzen verlängerte Schwanzspieße. Juvenilen Vögeln fehlt dieser Spieß. Die S6 ist zwar auch bei diesen Vögeln die längste Steuerfeder jedoch relativ gesehen deutlich kürzer als bei adulten Vögeln. Weibliche Vögel besitzen tendentiell kürzere Schwanzspieße. Extreme Ausprägungen lassen eine Geschlechtsbestimmung anhand dieses Merkmals zu. Außerdem sind die weißen Felder in den Steuerfedern bei Weibchen meist kleiner und fehlen auf der S2. Nach Busching haben die GrAd juveniler Rauchschwalben unscheinbare weiße Säume. Beleg #233 und #232 zeigen jedoch, dass sich diese Säume sehr schnell abnutzen und dann kaum noch erkennbar sind.

Allgemeines zu Schwalben

Die Handschwingen sind in Relation zu den Armschwingen stark verlängert. Die H10 ist stark verkleinert und erreicht nur etwa ein Sechstel bis ein Viertel der Größe der H9 (im Gegensatz zu Seglern (Apodiformes), welche eine voll entwickelte H10 besitzen. Die GrHd folgen in ihrer Form den Handschwingen. Die Armschwingen sind relativ gleich lang (Maxima bei der A1 und der A6) und im oberen Teil des Kiels eingekerbt. Die Steuerfedern sind gegabelt, das bedeutet die S1 ist kürzeste, S6 längste Steuerfeder.

feather number longest
primary 10 per wing 98.0 - 111.5mm n=26
P9 (38%) P8 (62%)
secondary 9 per wing 47.5 - 54.5mm n=31
S1 (100%)
retrix 12
69.0 - 121.0mm n=25
R6 (100%)
do_not_translate_yet:measurements_remarks.title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.number_of_individuals n

do_not_translate_yet:measurements_remarks.selection_of_individuals

do_not_translate_yet:measurements_remarks.method_title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.method

do_not_translate_yet:measurements_remarks.percentage_title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.percentage

juv.
ad. male
ad. male
ad. male
ad. male
ad. male
juv.
ad. female
ad. female
ad. female
specimens gallery

country allocations

native

Afghanistan · Albania · Algeria · Andorra · Angola · Anguilla · Antigua and Barbuda · Argentina · Armenia · Aruba · Australia · Austria · Azerbaijan · Bahamas · Bahrain · Bangladesh · Barbados · Belarus · Belgium · Belize · Benin · Bermuda · Bhutan · Bolivia, Plurinational State of · Bosnia and Herzegovina · Botswana · Brazil · British Indian Ocean Territory · Brunei Darussalam · Bulgaria · Burkina Faso · Burundi · Cabo Verde · Cambodia · Cameroon · Canada · Cayman Islands · Central African Republic · Chad · Chile · China · Christmas Island · Colombia · Comoros · Congo · Congo, The Democratic Republic of the · Costa Rica · Côte d'Ivoire · Croatia · Cuba · Cyprus · Czechia · Denmark · Djibouti · Dominica · Dominican Republic · Ecuador · Egypt · El Salvador · Equatorial Guinea · Eritrea · Estonia · Eswatini · Ethiopia · Falkland Islands (Malvinas) · Faroe Islands · Finland · France · French Guiana · Gabon · Gambia · Georgia · Germany · Ghana · Gibraltar · Greece · Grenada · Guadeloupe · Guam · Guatemala · Guinea · Guinea-Bissau · Guyana · Haiti · Honduras · Hong Kong · Hungary · Iceland · India · Indonesia · Iran, Islamic Republic of · Iraq · Ireland · Israel · Italy · Jamaica · Japan · Jordan · Kazakhstan · Kenya · Korea, Democratic People's Republic of · Korea, Republic of · Kuwait · Kyrgyzstan · Lao People's Democratic Republic · Latvia · Lebanon · Lesotho · Liberia · Libya · Liechtenstein · Lithuania · Luxembourg · Macao · Madagascar · Malawi · Malaysia · Maldives · Mali · Malta · Marshall Islands · Martinique · Mauritania · Mayotte · Mexico · Micronesia, Federated States of · Moldova, Republic of · Mongolia · Montenegro · Montserrat · Morocco · Mozambique · Myanmar · Namibia · Nepal · Netherlands · Nicaragua · Niger · Nigeria · North Macedonia · Northern Mariana Islands · Norway · Oman · Pakistan · Palau · Palestine, State of · Panama · Paraguay · Peru · Philippines · Poland · Portugal · Puerto Rico · Qatar · Romania · Russian Federation · Rwanda · Saint Barthélemy · Saint Kitts and Nevis · Saint Lucia · Saint Pierre and Miquelon · Saint Vincent and the Grenadines · Sao Tome and Principe · Saudi Arabia · Senegal · Serbia · Seychelles · Sierra Leone · Singapore · Slovakia · Slovenia · Somalia · South Africa · South Georgia and the South Sandwich Islands · South Sudan · Spain · Sri Lanka · Sudan · Suriname · Sweden · Switzerland · Syrian Arab Republic · Taiwan, Province of China · Tajikistan · Tanzania, United Republic of · Thailand · Timor-Leste · Togo · Trinidad and Tobago · Tunisia · Türkiye · Turkmenistan · Turks and Caicos Islands · Uganda · Ukraine · United Arab Emirates · United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland · United States Minor Outlying Islands · United States of America · Uruguay · Uzbekistan · Venezuela, Bolivarian Republic of · Viet Nam · Virgin Islands, British · Virgin Islands, U.S. · Western Sahara · Yemen · Zambia · Zimbabwe ·

vagrant

Antarctica · Cocos (Keeling) Islands · Greenland · Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha · Svalbard and Jan Mayen ·

Songbirds and kin

distribution

conservation status

  • CITES
    not listed
  • Regulation (EG) Nr. 865/2006
    not listed
  • German Federal Nature Conservation Act §44
    protected