menu

Eurasian Sparrowhawk
species of Accipitridae


img. 449 male © B. Franzke
juv. female
ad. female
ad. male

Die Hand- und Armschwingen des Sperbers sind graubraun gefärbt mit einer rein weißen Aufhellung der Innenfahne. Die Spitze der äußeren Handschwingen ist deutlich abgedunkelt. Auf der Grundfärbung finden sich klare breite dunkle Querbinden, welche proximal schmaler und verzerrter werden. Die Schrimfedern sind deutlich blasser und grauer gefärbt. Die oberste Querbinde der Hand- und Armschwingen ist zu einer , meist hell eingefassten, Terminalbinde ausgebildet.

Die Steuerfedern besitzen die gleiche Färbung mit deutlich Querbinden. Eine deutliche Terminalbinde ist kaum erkennbar, da die Spitze meist hell graubraun, weißlich umrandet, gefärbt ist.

Die Grundfärbung des Gefieders variiert zwischen kräftig braun und blass graubraun. Juvenile Vögel besitzen eine meist breitere, saubere Bänderung. Juvenile Vögel besitzen eine cremefarbene Spitze bzw. Säumung der GrAd. Weibliche Sperber sind größer als die Männchen. Die längste Handschwinge (H6) misst um die 190-210mm. Bei Männchen liegt die Länge meist bei 160-180mm. Der Habicht kann eindeutig durch die größeren Federmaße (längste H mindestens 250mm) unterschieden werden.

feather number longest
primary 10 per wing 164.0 - 206.5mm n=29
P6 (97%) P7 (3%)
secondary 11-15 per wing 115.0 - 144.0mm n=29
S1 (21%) S2 (79%)
retrix 12
157.0 - 199.5mm n=29
R6 (28%) R2 (34%) R1 (3%) R4 (7%) R5 (10%) R3 (17%)
do_not_translate_yet:measurements_remarks.title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.number_of_individuals n

do_not_translate_yet:measurements_remarks.selection_of_individuals

do_not_translate_yet:measurements_remarks.method_title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.method

do_not_translate_yet:measurements_remarks.percentage_title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.percentage

1st cy female
ad. male
juv. male
juv. female
1st cy female
female
ad. male
juv. female
juv. female
ad. male
juv. female
3rd cy female
ad. female
juv. female
male
ad. female
juv. male
juv. male
ad. male
specimens gallery

country allocations

native

Afghanistan · Albania · Algeria · Andorra · Armenia · Austria · Azerbaijan · Bahrain · Bangladesh · Belarus · Belgium · Bhutan · Bosnia and Herzegovina · Bulgaria · China · Croatia · Cyprus · Czechia · Denmark · Djibouti · Egypt · Estonia · Ethiopia · Finland · France · Georgia · Germany · Gibraltar · Greece · Hong Kong · Hungary · India · Iran, Islamic Republic of · Iraq · Ireland · Israel · Italy · Japan · Jordan · Kazakhstan · Kenya · Korea, Democratic People's Republic of · Korea, Republic of · Kuwait · Kyrgyzstan · Lao People's Democratic Republic · Latvia · Lebanon · Libya · Liechtenstein · Lithuania · Luxembourg · Macao · Malta · Moldova, Republic of · Monaco · Mongolia · Montenegro · Morocco · Myanmar · Nepal · Netherlands · Niger · North Macedonia · Norway · Oman · Pakistan · Palestine, State of · Poland · Portugal · Qatar · Romania · Russian Federation · San Marino · Saudi Arabia · Serbia · Slovakia · Slovenia · Spain · Sudan · Sweden · Switzerland · Syrian Arab Republic · Taiwan, Province of China · Tajikistan · Tanzania, United Republic of · Thailand · Tunisia · Türkiye · Turkmenistan · Ukraine · United Arab Emirates · United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland · Uzbekistan · Viet Nam · Yemen ·

vagrant

Brunei Darussalam · Chad · Faroe Islands · Gambia · Iceland · Malaysia · Mali · Mauritania · Somalia · South Africa · Sri Lanka · Svalbard and Jan Mayen · Western Sahara ·

Hawks, eagles and old world vultures

distribution

conservation status

  • CITES
    appendix 2
  • Regulation (EG) Nr. 865/2006
    appendix A
  • German Federal Nature Conservation Act §44
    strictly protected