Menü

Reiherente
Aythya fuligula
Art der Anatidae


Abb.. 1219 Männchen © Jo Kuyken

Abb.. 1220 Weibchen © Jo Kuyken
Männchen
ad. Weibchen
Feder Nummer längste
Handschwinge 10 pro Flügel 146.5 - 156.0mm n=3
H9 (100%)
Armschwinge 18 pro Flügel ca. 125.5mm n=1
A14 (100%)
Steuerfeder 14
67.0 - 71.5mm n=2
S1 (50%) S2 (50%)
Anmerkungen zu Vermessungsdaten

Anzahl der Individuen n

Für die Statistik der längsten Federmaße verwenden wir nur die Daten von Vögeln, bei denen die größten Federn vorliegen. Eine abgebrochene, fehlende oder im Wachstum befindliche Feder, welche potentiell die längste sein könnte disqualifiert das Individuum für die Vermessung. Ebenso werden keine Hybriden in die Statistik eingerechnet. Vögel verschiedenen Alters (z.b. junge und adulte Spechte), Geschlechts (z.b. männlicher und weiblicher Sperber) und Unterarten werden jedoch gleichermaßen im Diagramm genutzt und können so zu einem sehr großem Variationsbereich führen. Je größer die Anzahl an vermessenen Individuen ist, desto genauer ist die Angabe des Variationsbereichs. Sehr kleine Datensätze von einem oder nur ein paar Vögeln führen nur zu näherungsweisen Ergebnissen

Vermessungsmethode

Die Federn werden digital über den Scan vermessen. Dabei wird eine ventrale Krümmung der Federn für die Vermessung geradegezogen, eine kaudale Krümmung jedoch nicht! Vermessen wird vom Anfang der Spule bis zur größten Ausdehnung der Feder. Dies muss nicht immer zwingend der Kiel sein, sondern können (z.b. bei Ammern Armschwingen) auch die Federstrahlen sein. Besondere Ausprägungen wie z.b. die Wachsplättchen beim Seidenschwanz werden in der Vermessung ausgelassen.

Prozentangaben

Die Prozentangaben der einzelnen Federn wie z.b. H5 besagen wie groß der Anteil unter den Individuen ist, bei denen diese Feder die längste ihrer Art ist. Diese Angabe sollte immer in Verbindung mit der Gesamtanzahl der vermessenen Vögel betrachtet werden. Eine Angabe von 100% bei fünf Individuen ist keine Garantie dafür, dass diese Feder wirklich immer die längste ist.

ad. Männchen
ad. Männchen
Männchen
ad. Männchen
ad.

Länderzuweisungen

heimisch

Afghanistan · Albania · Algeria · Armenia · Austria · Azerbaijan · Bahrain · Bangladesh · Belarus · Belgium · Bhutan · Bosnia and Herzegovina · Bulgaria · Canada · Chad · China · Croatia · Cyprus · Czechia · Denmark · Djibouti · Egypt · Eritrea · Estonia · Ethiopia · Faroe Islands · Finland · France · Germany · Greece · Guam · Hong Kong · Hungary · Iceland · India · Indonesia · Iran, Islamic Republic of · Iraq · Ireland · Israel · Italy · Japan · Jordan · Kazakhstan · Kenya · Korea, Democratic People's Republic of · Korea, Republic of · Kuwait · Kyrgyzstan · Lao People's Democratic Republic · Latvia · Lebanon · Libya · Liechtenstein · Lithuania · Luxembourg · Malaysia · Maldives · Mali · Mauritania · Micronesia, Federated States of · Mongolia · Montenegro · Morocco · Myanmar · Nepal · Netherlands · Nigeria · North Macedonia · Northern Mariana Islands · Norway · Oman · Pakistan · Palau · Palestine, State of · Philippines · Poland · Portugal · Qatar · Romania · Russian Federation · Saudi Arabia · Senegal · Serbia · Slovakia · Slovenia · South Sudan · Spain · Sri Lanka · Sudan · Sweden · Switzerland · Syrian Arab Republic · Taiwan, Province of China · Tajikistan · Tanzania, United Republic of · Thailand · Tunisia · Türkiye · Turkmenistan · Uganda · Ukraine · United Arab Emirates · United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland · United States of America · Uzbekistan · Viet Nam · Western Sahara · Yemen ·

Ausnahmegast

Bermuda · Brunei Darussalam · Cabo Verde · Cameroon · Congo, The Democratic Republic of the · Côte d'Ivoire · Gambia · Gibraltar · Greenland · Malawi · Malta · Marshall Islands · Niger · Sierra Leone · Singapore · Somalia · Svalbard and Jan Mayen ·

Entenvögel

Schutzstatus

  • WA
    nicht gelistet
  • Verordnung (EG) Nr. 865/2006
    nicht gelistet
  • Bundesnaturschutzgesetz §44
    besonders geschützt