Menü

Krickente
Anas crecca
Art der Anatidae


Abb.. 1172 ad. Männchen © Jo Kuyken

Abb.. 1211 ad. Männchen © Markus Sobotka

Abb.. 1212 ad. Weibchen © Markus Sobotka
ad. Männchen
Feder Nummer längste
Handschwinge 10 pro Flügel 135.0 - 152.5mm n=10
H9 (100%)
Armschwinge 14-15 pro Flügel 89.0 - 121.5mm n=9
A12 (44%) A13 (44%) A10 (11%)
Steuerfeder 16
72.5 - 90.0mm n=6
S5 (33%) S6 (17%) S1 (50%)
Anmerkungen zu Vermessungsdaten

Anzahl der Individuen n

Für die Statistik der längsten Federmaße verwenden wir nur die Daten von Vögeln, bei denen die größten Federn vorliegen. Eine abgebrochene, fehlende oder im Wachstum befindliche Feder, welche potentiell die längste sein könnte disqualifiert das Individuum für die Vermessung. Ebenso werden keine Hybriden in die Statistik eingerechnet. Vögel verschiedenen Alters (z.b. junge und adulte Spechte), Geschlechts (z.b. männlicher und weiblicher Sperber) und Unterarten werden jedoch gleichermaßen im Diagramm genutzt und können so zu einem sehr großem Variationsbereich führen. Je größer die Anzahl an vermessenen Individuen ist, desto genauer ist die Angabe des Variationsbereichs. Sehr kleine Datensätze von einem oder nur ein paar Vögeln führen nur zu näherungsweisen Ergebnissen

Vermessungsmethode

Die Federn werden digital über den Scan vermessen. Dabei wird eine ventrale Krümmung der Federn für die Vermessung geradegezogen, eine kaudale Krümmung jedoch nicht! Vermessen wird vom Anfang der Spule bis zur größten Ausdehnung der Feder. Dies muss nicht immer zwingend der Kiel sein, sondern können (z.b. bei Ammern Armschwingen) auch die Federstrahlen sein. Besondere Ausprägungen wie z.b. die Wachsplättchen beim Seidenschwanz werden in der Vermessung ausgelassen.

Prozentangaben

Die Prozentangaben der einzelnen Federn wie z.b. H5 besagen wie groß der Anteil unter den Individuen ist, bei denen diese Feder die längste ihrer Art ist. Diese Angabe sollte immer in Verbindung mit der Gesamtanzahl der vermessenen Vögel betrachtet werden. Eine Angabe von 100% bei fünf Individuen ist keine Garantie dafür, dass diese Feder wirklich immer die längste ist.

Männchen
Männchen
ad. Männchen
ad. Männchen
juv. Männchen
ad. Weibchen
Beleggalerie

Länderzuweisungen

heimisch

Afghanistan · Albania · Algeria · Antigua and Barbuda · Armenia · Austria · Azerbaijan · Bahamas · Bahrain · Bangladesh · Belarus · Belgium · Belize · Benin · Bhutan · Bosnia and Herzegovina · Bulgaria · Cambodia · Cameroon · Central African Republic · Chad · China · Croatia · Cyprus · Czechia · Denmark · Egypt · Eritrea · Estonia · Ethiopia · Faroe Islands · Finland · France · Gambia · Georgia · Germany · Ghana · Greece · Greenland · Guinea-Bissau · Hong Kong · Hungary · Iceland · India · Iran, Islamic Republic of · Iraq · Ireland · Israel · Italy · Japan · Jordan · Kazakhstan · Kenya · Korea, Democratic People's Republic of · Korea, Republic of · Kuwait · Kyrgyzstan · Lao People's Democratic Republic · Latvia · Lebanon · Libya · Liechtenstein · Lithuania · Luxembourg · Malaysia · Maldives · Mali · Malta · Mauritania · Micronesia, Federated States of · Moldova, Republic of · Mongolia · Montenegro · Morocco · Myanmar · Nepal · Netherlands · Niger · Nigeria · North Macedonia · Northern Mariana Islands · Norway · Oman · Pakistan · Palau · Philippines · Poland · Portugal · Romania · Russian Federation · Saudi Arabia · Senegal · Serbia · Seychelles · Singapore · Slovakia · Slovenia · Somalia · Spain · Sri Lanka · Sudan · Svalbard and Jan Mayen · Sweden · Switzerland · Syrian Arab Republic · Taiwan, Province of China · Tajikistan · Tanzania, United Republic of · Thailand · Tunisia · Türkiye · Turkmenistan · Uganda · Ukraine · United Arab Emirates · United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland · United States of America · Uzbekistan · Viet Nam · Western Sahara · Yemen ·

Ausnahmegast

Anguilla · Barbados · Brunei Darussalam · Burundi · Cabo Verde · Congo, The Democratic Republic of the · Côte d'Ivoire · Rwanda ·

Entenvögel

Verbreitung

Schutzstatus

  • WA
    nicht gelistet
  • Verordnung (EG) Nr. 865/2006
    nicht gelistet
  • Bundesnaturschutzgesetz §44
    besonders geschützt